紅茶の国・イギリスの茶文化と歴史。

main_20151022

私たち日本人にとって「お茶」と言えば日本茶ですが、世界で「お茶」と言えば紅茶のこと。世界の茶の生産量の7割が紅茶だということ、ご存知でしたか?そして、紅茶の国と言えばイギリス。リプトン、ブルックボンド、トワイニング、ウェッジウッド、フォートナム&メイソン、これらは全てイギリスの会社です。今回は、紅茶の国・イギリスの茶文化についてお届けします。

続きを読む



お茶の国?コーヒーの国?アメリカの茶文化と、その歴史。

main_20150925

アメリカの飲み物と言えば、コーラ、コーヒー、ソフトドリンク。どんな分野で統計を取っても常に上位に入るアメリカですが、お茶に関してはその限りではありません。しかし、近年では若者の間でお茶がコーヒーに迫る勢いなのだとか。2007年~2012年の間で16%も茶市場が拡大されているというデータもあるそうです。今回は、お茶のイメージがあまりないアメリカの茶文化をご紹介します。

続きを読む

世界に誇る日本の茶文化と、その歴史。

main_20150903

食事のお供に、食後の余韻にひたる時に、あるいは喉の渇きをうるおすために。私たち日本人にとって、お茶はとても身近な存在です。日本人の誰もが、特別な意識をしなくても日常的にお茶に触れていることでしょう。また一方で、味や香りの追求はもちろん、様々な要素を加え、世界に誇る文化にまで昇華された茶道という芸術も存在します。世界に誇る日本のお茶文化を、皆さんはどれだけご存知でしょうか?今回は、日本のお茶文化と歴史についてお話しします。 続きを読む



茶道について

main_20150827

日本人が誇れるものとしてあげられるものの一つが茶道。お茶の味だけでなく、茶器や茶碗、茶室を作り出す襖や床の間の掛軸なども一体となり、お茶を頂く時間そのものを作り上げるという奥深いものです。今回はいろんな角度から茶道のことを知ってみたいと思います。

続きを読む



茶業界初のバーティカルインテグレーション(垂直統合)型お茶工場って?

main_20150820

 株式会社大井川茶園は、お茶どころ静岡県にあるお茶づくりのメーカー。静岡を代表する最高級茶葉の産地から摘まれた新鮮なお茶を提供しているのですが、この株式会社大井川茶園は、お茶業界初の工場をつくったことを詳しい方はご存知かもしれません。今回は、お茶業界の裏側として、大井川茶園の工場についてお伝えします。

何が業界初?何がすごい?大井川茶園のお茶工場

それは、大井川茶園では、生茶から販売まで付加価値の源泉となる工程全てを自社で行うことができるという点です。「お茶畑」→「荒茶製造工場」→「仕上げ茶製造工場」→「販売」この4つのルートを全て1つの会社で行っているということですね。

生茶から販売までの全工程を統合すると何がいいの?

率直な疑問は大井川茶園の画期的な工場ができることで、どのようなメリットを一 般消費者はうけることができるのか、という点ですよね。

一般的なお茶の作られ方

静岡県をはじめとするお茶の産地の方はご存知かもしれませんが、お茶づくりの工 程は実はとても複雑です。

茶畑をもつ農家の皆さんの団体や農協さんは、茶葉の生産をしているイメージが強いのですが、茶葉を摘み、半製品として出荷できる“あら茶”と呼ばれる状態にまで製造の工程を担っている場合が多くあります。“あら茶”とは、完成品で見られるような細長い形に整形し乾燥させたもの。これを一般的な多くのお茶メーカーは仕入れ、仕上げ茶と呼ばれる製造過程を担います。そして、そのお茶が販売され私たちの手元に届けられるというのが、実は一般的なのです。

平成19年、経営革新計画として静岡県知事から認定

img4de49e49f3c61[1]このように、お茶畑から販売までの一連の流れを一つの会社が担うことは、当時とても斬新な形で、平成19年、経営革新計画として静岡県知事の認定をうけたり、新聞などでも取り上げられたりと業界としては画期的な取り組みでした。これは、垂直統合(バーティカルインテグレーション)型工場と呼ばれており、これによりお茶業界に新しい風が吹いたといってもいいのではないかな、と思っています。

大井川茶園の革新的な工場で、消費者の皆さんが得することは?

一言でいえば、「上質なお茶をお手頃価格でご購入いただくことができる」ということです。いたってシンプルです。消費者の方にはメリットしかありませんね。

1. 土壌からこだわったよい茶葉を使う

よい茶葉はよい土壌から育まれます。愛情込めて、長い時間をかけて育てられた良い土壌づくり。そして、その土壌で誕生したいきいきと元気いっぱいの茶葉でお茶作りができます。

2. 思いっきり新鮮!

何といっても、いろんな会社を経由することがないので、工場から出来立てのお茶をお客様の元に届けることができます。とびきりな新鮮茶です。新茶もより早く皆さんの元に届けることができます。

3. 適正な低価格

1つの会社だけでお茶作りを一貫して行うことで、中間で必要になるコストが圧倒的に削減できます。つまり、消費者が喜ぶ低価格でよいお茶を楽しむことができるというお得感があります。

世界でも親しまれている大井川茶園のお茶

実は、大井川茶園のお茶は海外にむけても販売されています。ホームページでも英語サイトを準備して、世界にむけて日本の美味しいお茶の文化を発信しています。きっと、大井川茶園の新鮮で美味しいお茶は、海外の方にも喜んで頂けていると思います。

大井川茶園では、毎月お買い得商品をキャンペーン価格でご提供していますので、一度試してみたいなという方は、お買い得商品から始めてみてはいかがでしょうか。

8月のお買い得商品は・・・【商品番号10】大井川の若葉100gを2割引き950円(税抜)⇒760円(税抜)です!ご購入はこちらから

http://www.ooigawachaen.co.jp/commodity/category_1.html 



夏も冬も。天然の機能性飲料、麦茶が持つ様々な機能。

main_20150810

夏も本番真っ盛りで、暑い日が続いています。35度以上の猛暑日を記録している地域も多く、気象庁は熱中症への注意を連日呼びかけているのだとか。さて、そんな季節の定番と言えば麦茶。日本人にとってとても身近な存在ですが、実は優れた機能を持っていることをご存知だったでしょうか?今回は夏の定番、 麦茶についてのお話です。

1. 天然の機能性飲料、麦茶。

麦茶は、大麦の実を炒って香ばしくしたものをお湯で煮出して作ります。狭義でのお茶は「チャノキ」という植物の根や茎から作られるものですから、厳密な意味での日本茶ではありません(昭和以降は植物を加工して作った飲料全般をお茶と呼ぶようになりました。それ以前は「麦湯」と呼んでいたそうです)。麦茶の歴史は古く、平安時代から飲まれていたと言われています。平安貴族や戦国大名も、麦茶で暑い夏を乗り切っていたのでしょう。夏に飲まれるようになったのは味が原因だとされていますが(大麦の収穫時期は初夏なので、夏が一番おいしくいただけます)、昔の人は身体に良いことを察知していたのかもしれません。では、麦茶の機能をいくつかご紹介します。

身体を冷やす効果

暑い時期に発汗などで血中のミネラルが失われると体内の生理機能がうまく働かなくなり、身体に熱がこもります。麦茶に含まれたカルシウムや鉄は、これらを防止することができます。ある実験結果によれば、ミネラルウォーターより麦茶の方が大きく体温を下げたというデータもあるのだとか。その上、手足の先端部分の温度は下がらないため、冷え性でも安心して飲むことができます。麦茶は、熱中症対策にはとても効果のある飲み物です。

水分を適性に保つ効果

熱中症対策において気をつけたいのは、適度な水分を保つこと。しかし、利尿作用のある飲料を飲みすぎると、かえって体内の水分が不足することになります。カフェインが含まれるコーヒーや緑茶が熱中症対策に向いていないのはこのような理由。一方、麦茶はノンカフェイン。同じく利尿作用を持つカリウムが含まれていますが、その量は決して多くありません。また、大麦はリンパの流れを良くすることで老廃物を排出させ、体内の水分を適性に保つ作用を持っています。夏バテ症状が出た時、麦茶は心強い味方になってくれるでしょう。

2. ダイエットにも、生活習慣要望にも、麦茶!?

夏のイメージが強い麦茶ですが、その優れた機能は夏に限定されるものではありません。熱中症対策以外にも、実は麦茶を愛飲する理由はたくさんあるのです。例えば、ダイエットを助ける機能や様々な生活習慣病を予防する機能。夏に限らず定期的に摂取することで、麦茶は身体にとても良い効果をもたらすのです。ここでは、熱中症対策以外の麦茶の効果をご紹介します。

代謝を上げて痩せやすい身体に

麦茶には、ピラジンという血液をサラサラにする成分が含まれています。また、GAVAという血液中の中性脂肪・コレステロールを抑える成分も含み、血流を改善することができるのです。血流が良くなれば、体内のあらゆる場所に血液が巡ります。そして、血液が行き届いた身体は活発に動くようになり、代謝も上がるというわけ。エネルギー消費の激しい身体になるため、ダイエットにもつながります。

抗酸化作用が生活習慣病を予防

麦茶には活性酸素を撃退する成分、Pクマル酸も含まれています。活性酸素とは、他の物質を酸化させる酸素のことで、体内に入った酸素の数%が活性酸素に変化すると言われています。細菌やウイルスを撃退する役割を持っていますが、過剰に発生すると生活習慣病や老化を引き起こす原因になります。麦茶はPクマル酸によって活性酸素の発生を抑えるため、肥満や糖尿病、高血圧、脳卒中、がんなど様々な病気を予防することができるのです。

胃も、歯も守る

意外かもしれませんが、麦茶には胃の粘膜を守る働きがあります。それだけに、胃炎や胃潰瘍を患っている方も大丈夫。胃の粘膜を修復する効果、糖尿病の合併症を抑える効果、炎症を抑える効果も認められているそうです。また、麦茶は虫歯予防にも効果があります。ミュータンス菌(虫歯の原因菌)が歯に固着する際に菌膜の形成を阻害するため、虫歯になりにくくなるというわけ。麦茶は、食前に飲めば胃を守ってくれ、食事中・食後に飲めば歯を守ってくれるのです。

(まとめ)

麦茶の機能性、ご理解いただけたでしょうか?身体を冷やし、水分を適性に保ち、ダイエットを助け、生活習慣病を予防し、胃や歯を守る。麦茶には本当に色々な機能があります。夏だからなんとなく麦茶を飲んでいるという方も多いと思いますが、春夏秋冬、ぜひお供にどうぞ。余談ですが、麦茶は非常に足の速い飲み物。夏場は、室内に半日置いているだけで傷んでしまうこともあります(煮出して作った場合も、桶などに水を張ってやかんごと一気に冷やすことをお勧めします)。しっかり冷蔵庫に保存し、4日程度で飲み切るようにしてください。



緑茶(日本茶)が虫除けに効く!?緑茶の防虫効果。

main_20150717

梅雨時期から秋口まで、日本では様々な虫が活発に活動を始めます。その代表と言えるのが、ムカデ。北海道以外、日本全国どこにでも存在していて、田舎だけでなく都会でも被害があるのだとか。インターネットで検索すれば色々な人が困っていて、中にはお布団の中で発見した人も…。そんなネット上の記事の中で、気になる発言がありました。それは、「虫はお茶の香りが嫌いなので、侵入してきそうな場所に茶殻を撒いて予防する」というもの。今回は、お茶と虫除けについてお話しします。

続きを読む



お茶をもっと本格的に楽しむために。急須にこだわってみませんか?

main_20150528

おいしいお茶を淹れるためには、茶葉やお湯、淹れ方などに気を配ることが大切です。ですが、お茶のおいしさを決める要素はそれだけではありません。急須によって味が大きく変わることを皆さんご存知でしょうか?せひ一度、同じ茶葉、同じ淹れ方で、急須を変えて飲んでみてください。もっとおいしく日本茶を楽しむために、今回は急須のお話をお届けします。

続きを読む



アイスティーの淹れ方3種類をご紹介!ひと足早く「冷たいお茶」のお話。

main_20150514

ゴールデンウィークを迎え、陽気な日が続いています。気温も高く、皆さん冷たい飲み物を欲する機会が増えているのではないでしょうか!?アイスティーと言うと夏を連想しますが、今回はひと足早く冷たいお茶の話題をお届けします。

続きを読む

今年も新茶の季節がやってきました。新茶とお茶漬けについてのコラムです。

main_20140427

4月も半ばに入り、今年も新茶の季節が近づいてきました!同じ木から収穫されたお茶でも、香りも、味も、甘さも、年によって異なります。日本茶が好きな方は「今年はどんな出来かな?」と楽しみにされていることでしょう。茶葉の質は一番茶(その年の一番初めに摘み取った新芽で作ったお茶)が最も高いため、この時期は大いに日本茶を楽しんでみてくださいね。

続きを読む



1 2 3 4 5 6 7